プロフィール

北のコロポックル

Author:北のコロポックル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは!
そして、はじめまして!!

私のブログへ訪問して頂き
ありがとうございます(^_^)

北海道函館市に住んでます。

北のコロポックルです。


私は自分が住んでる北海道が
大好きなんです。

北海道には魅力あふれる所が
たくさんありますからね。

私の大好きな北海道に関し
これから色々と書いて
いきたいと思ってます。

よろしく、お願いします。

カテゴリ

最新コメント

スポンサーサイト 

--/--/-- -- --:-- - category:スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback -- |  comment -- |  編集

北海道の美味しい魚介類・・・スケソウダラ 

2011/12/20 Tue 19:02 - category:北海道の魚介類

 

 こんにちは。

 北のコロポックルです。 



 北海道の海が育んだ魚介類には、

 たくさんの、おいしいものがあります。



 
 今日は、スケソウダラについて書いてみました。

 

 スケソウダラの旬は、真冬の12月~2月の最も寒い時期なんです。

 この時期、北海道では鮮魚として生のままで売られてるんですよ。



 スケソウダラの身は、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、
 すりみ、魚肉ソーセージなどの原料として使われ、
 卵巣は「タラコ」に加工されるんです。

 
 ちなみに、タラコは真ダラの卵巣ではなく、
 スケソウダラの卵巣なんですよ。

 

 北海道には、このスケソウダラの卵巣を使った郷土料理があるんです。
 
 生の卵巣を、糸コンニャクと一緒に、みりんや醤油で煮て作った料理で
 「こあえ」と言います。

 私にとっては、まさに「おふくろの味」なんです。


 
 スケソウダラの精巣を「タチ」と言うんだけど、
 これがまた最高なんだよね。

 塩を加えた熱湯で湯がきしたタチを、
 ポン酢しょうゆで食べたら最高ですよ。


 北海道では、これからがスケソウダラの本格的な時期になります。
   


 今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


 ランキングに参加していまーす!!
 「今日の記事は良かったよ!」
 と思った方は、応援クリックお願いしまーすm(^_^)m
 
    ↓↓
 にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道 その他の街情報へ
  にほんブログ村



      
スポンサーサイト

北海道の美味しい魚介類・・・カニ 

2011/12/15 Thu 18:45 - category:北海道の魚介類

 

 こんにちは。

 北のコロポックルです。


 今日は、北海道の海が育んだ
 おいしい魚介類について書いてみました。
  

 
 北海道の海が育んだ魚介類には、
 たくさんのおいしいものがあります。

 
 それぞれの魚介類をどうやって料理して食べたら、おいしいのか?

 地元の漁師さんから聞いた話しを混じえながら、
 出来るだけたくさんの魚介類を、紹介していきますね。
 

 数多くある魚介類の中で、どれがおいしいのか?
 
 又、どのように料理したら、おいしく食べることが出来るのか?

 
 それを知るには、やっぱり地元の漁師さんに聞くのが一番です。


 地元の漁師さんの話は楽しくて、そして豪快で、
 魚介類の食べ方の知恵に関しては、本当にすばらしいものがあります。

 地元の漁師料理は最高ですよ。



 北海道と言ったら・・・

 カニですよね!!



 北海道を代表するカニには、
 毛ガニ、花咲ガニ、タラバガニ、ズワイガニの4種類があります。


  毛ガニ
 img03kegani.jpg


 毛ガニは春の若ガニ、秋の硬ガニに分けられます。

 北海道では資源保護のため、各海域で禁漁期間が定められていて
 春はオホーツク海、夏は噴火湾、冬は日高沖で水揚げされてます。

 季節ごとに、そこで獲れたものを食べたら最高ですよ。
 

 
 花咲ガニは、根室の花咲沖で水揚げされます。

 花咲ガニの漁期は4月~11月までだけど、
 旬は9月~11月ですね。

 
 花咲ガニの好物は昆布なんだけど、
 花咲沖には、おいしい歯舞昆布が豊富にあるから、
 この昆布を食べて成長するんですよ。

 
 地元で食べる花咲ガニの、浜ゆでは格別ですよ。

 
 花咲ガニをぶつ切りにし、味噌汁に入れたものを鉄砲汁と言います。


 
 
  タラバガニ
 tarabagani_hokkaidou_p_1tarabagani.jpg 


 タラバガニに関しては、1月~3月にオホーツク海で獲れたものが
 最高だと思います。
 
 是非、地元で獲れたタラバガニの浜ゆでを、食べてみてちょうだいね。
 本当に、おいしいですよ。


  
 
  ズワイガニ
 cb70f48ff46da8a24b13b325ecb3d64azuwaigani.jpg 


 ズワイガニは水揚げされる地域によって呼び名が違うんですよね。

 
 北陸地方で獲れるものは越前ガニ、
 山陰地方で獲れるものは松葉ガニと呼ばれてるんです。

 呼び名は違っても、すべて同じ品種なんだよ。


 北海道のオホーツク海で水揚げされるズワイガニは、
 松葉ガニや越前ガニに比べ、1/4~1/10ほどの価格で売られてますよ。




 今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


 
   

   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。